ФИА уточнила требования войны на автотрассе в 2012-м
Свежие требования – это всегда свежие трудности для членов и созерцателей.
В 2012 году войдет в силу свежий динамический распорядок Формулы 1 – по сравнению с прошлым сезоном перемен так не так уж много, однако некоторые из них очень актуальны. Главные решения были предприняты Глобальным ответом по автомобильному спорту, а в настоящее время обнародован и общий документ распорядка. Там есть интересные факторы, касающиеся войны на автотрассе и возвращения отвязавшихся гонщиков в 1 круг с лидером.
Один из своевременных вопросов – «требование одного приема». Оно и до того запрещало пилоту, обороняющему собственные позиции, бросать автомашину вправо-влево по всей высоте автотрассы. Однако практически, в случае если конкуренту не получалось догонять, лидер все равно мог применять всю длину автотрассы – например, сместившись в сторону на непосредственной, потом прийти перед входом в поворот на оптимальную линию движения. Сегодня же такой возможности у пилотов не будет.
«Оберегая собственную позицию, запрещается изменять траекторию перемещения не менее одного раза. В случае если гонщик возвращается назад на гоночную линию движения, до данного сместившись в сторону для обороны собственной позиции, то он обязан оставить место длиной по меньшей мере в 1 каркас автомашины между собой и кромкой автотрассы на входе в поворот», – говорит новая модификация распорядка.
Нетрудно осознать, что нападающий гонщик скорее всего решит воспользоваться такой вероятностью, сместится на оптимальную полосу и может в будущем получить превосходство на выходе из поворота. Осталось лишь исследовать, как строго арбитра будут следить за исполнением данного пункта.
Второй важный момент – возвращение отвязавшихся участников автогонки в 1 круг с лидером, когда на автотрассе располагается автомашина безопасности. На теоретическом уровне это весьма значительная операция, в связи с тем что она дает возможность в процессе рестарта избежать отрицательного условия в качестве кольцевых. На деле же такой аппарат действовал в 2007 и 2008 гг., и тогда осуществить его выяснилось сложно, в связи с тем что гонщики, выражая сомнения санкции, далеко не сразу делали даже вполне законный обгон, что несколько драпировало формирование мероприятий.
«В случае если начальник автогонки полагает, что это неопасно, а на мониторах хронометража возникла пометка «отвязавшиеся на круг могут опережать», то любой гонщик, которого лидер опередил на круг, должен перегнать тех, кто располагается с лидером в одном круге, и пейс-кар», – говорит распорядок.
«Это касается лишь тех, кто опаздывал на круг в момент окончания круга, по ходу которого переходил первую полосу автомашины безопасности во 2-й раз после возникновения на автотрассе автомашины безопасности».
Резон заключительной сентенции, сконструированной в самых лучших обычаях казенного языка, действительно достаточно несложен. Прийти в 1 круг с лидером можно тем, кто закрыл в боксы после возникновения на автотрассе автомашины безопасности, однако не тем, кто некоторое время оставался в колонны вслед на ней, и только после целого круга принял решение направиться на пит-стоп.
Также пункт требований говорит: «После совершения обгона лидеров и пейс-кара пилот должен сохранять на автотрассе хорошую скорость, никого не менее не опережать и занять собственную позицию в середине колонны. В процессе операции обгонов – чтобы снабдить её безопасность – гонщики из одного круга с лидером должны оставаться на гоночной линии движения, если увольнение в сторону от неё не считается неминуемым.
В случае если начальник автогонки полагает, что критерии на автотрассе не подходят для обгонов, на мониторах хронометража будет пометка «отвязавшиеся на круг не в состоянии опережать».