Интернациональную галактическую установку сохранят на орбите
Решение мировых агентств РФ, США и Европы о продлении работы Интернациональной мировой установки до 2020 либо даже 2028 года вполне может быть принято к весне 2014 г, сообщил представитель Роскосмоса Алексей Краснов.
На встрече глав мировых агентств состоится в Канаде, в середине февраля-начале мая.
«На предпоследней встрече все главы мировых агентств доказали, что оно [решение о продлении работы МКС] принято. Осталось лишь формализовать. Чего мы и дожидаемся», — заявил в своем интервью Интерфаксу во вторник руководитель администрирования пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов.
22 января 2011 года в североамериканском галактическом агентстве сообщили, что заинтересованы в продлении работы МКС не менее чем на десяток лет. «В случае если уровень данной платформы будет оставаться аналогичным большим, мы хотели бы продлить применение установки до 2028 года», — сообщил зам. администратора NASA Уильям Герстенмайер.
Он также добавил, что пока NASA не рассчитывает запускать к МКС свежие модули, оценивая разные виды применения имеющихся.
Раньше было сообщено, что Европейское мировое агентство (ЕКА) в начале ноября 2012 года разберет вопрос о оплате собственного участия в работе МКС до 2020г. РФ также не раз давала осознать, что хотела продлить деятельность установки.
Летчик-космонавт СССР, два раза Персонаж СССР Геннадий Гречко считает, что соглашение о продлении работы МКС будет достигнута.
«Разумеется, продлить можно. Накоплен весьма огромный опыт, начиная с первого «Фейерверка» и заканчивая МКС. Единственное примечание — когда жгли орбитальную установку «Мир», то ее быстро-быстро потопили, а это ошибочно. Поскольку она парила 15 лет. — сообщил Гречко в своем интервью bbcrussian.com. — И было надо, до того как жечь, снять с нее эталоны сплава, изоляции, стекла, обшивки, обороны. Другими словами мы бы в месяц работы намного лет вперед просчитали возможности МКС, поскольку в ее составе есть аналогичные блоки, как были в «Мире». Утратили безрассудно дорогую информацию за 15 лет настоящего полета».
«Пилотируемые установки — это далеко не самый подходящий метод изучения Вселенной, вселенной, Земли. Содержание экипажа регулярно на борту приносит больше траты времени, чем его подходящего применения. Потому я бы не продлял МКС, я бы работал в направлении телескопов «Хаббл», — поделился собственными суждениями о будущем орбитальных станций Гречко.
«Хаббл» — это моя возлюбленная система, поскольку в нем подходящее соответствие работы человека и устройств. А на орбитальных станциях КПД- как у бывшего паровоза. «Хаббл» сделал больше всемирных открытий, чем все орбитальные установки, вместе взятые», — закончил Геннадий Гречко. В Роскосмосе, в то же время, полагают, что воспрепятствовать продлению орбитальной жизни Интернациональной мировой установки может вовсе не потертое оснащение, а мировой мусор.
Этим взволнован и астронавт Геннадий Гречко: «5 тысяч неконтролируемых субъектов мотаются в открытом космосе, они сконцентрированы на тех орбитах, которые применяются, другими словами данный мусор разделен неритмично. Столкновение с более-менее большим субъектом может привести к катастрофы».
Раньше глава Роскосмоса Владимир Поповкин рассказал, что страны-партнеры по МКС условились сделать компанию, которая разберет вероятные виды формирования пилотируемой астронавтики до 2030 года. Ракетно-космическая техника будет формироваться зависимо от намеченных целей, отметил Поповкин.