zeftera.ru.

Миру необходимы опытные реформ

Конгресс США Рыночный империализм как и прежде удачен в натуральных для него сферах, а конкретные реформы необходимы только «в наиболее капиталистических» областях экономики — в здравоохранении, образовании и соцобеспечении, считает Лоренс Саммерс, экс-министр США.

5 лет тому назад нельзя было бы представить, что Financial Times разместит курс заметок «Империализм может кризиса», так начинает собственный источник для этого цикла Лоренс Саммерс, в прошлом минфин США.

«Нынешние неприятности заложены в текущей фигуре рыночного капитализма?» — вопрошает создатель.

На первый вопрос Саммерс отвечает негативно. Он считает, что неприятности стагнации и отсутствия работы можно решить, верно выстроив фискальную и денежную политику. Попытки исправлять империализм только отвлекут силы от граней, нужных для стимулирования спроса, думает он.

В то же самое время безработица и сильное материальное неравенство — плоды технологического прогресса. Однажды смазочная экономика выгнала земельную, в связи с тем что прогресс разрешил незначительный доле населения наделять продовольствием всех других, и очень много рабочих рук освободилось для прочих областей. Теперь же самое происходит в индустрии и определенных секторах услуг: для многих жителей возможности устроиться на работу сужаются. Малочисленные счастливцы, наоборот, приобретают шанс обогатиться на передислокации заводов и общественном изготовлении.

В Соединенных Штатах заработная плата сотрудников среднего звена за прошедшие 30 лет оперативно вырастала сравнительно расценок на домашнюю технику и одежду. «Неприятность в том, что данная же заработная плата стагнирует либо даже понизилась сравнительно расценок на питание, жилище, медицинские услуги, носители и формирование», — объясняет Саммерс.

В индустрии нужно меньше рабочих рук, и все меньше жителей занято в образовании и здравоохранении — в тех секторах, где классические доводы в пользу рыночного капитализма меньше. Есть потребность передвинуть сотрудников в сферу сервиса старых, к примеру. Однако синхронно есть потребность уменьшить госсектор либо, по меньшей мере, замедлить его рост.

Так вот, правительства состоятельных стран обязаны сворачивать обеспечение. По словам Саммерса, причина — в удачливости капитализма, так как «другая стоимость услуг автономного преподаватели, сиделки либо администратора значительно повысилась».

Рыночный империализм как и прежде удачен в натуральных для него сферах, а конкретные реформы необходимы только «в наиболее капиталистических» областях экономики — в здравоохранении, образовании и соцобеспечении, заключает Саммерс.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>