РФ сделает планетарный ведомый фрегат
РФ продолжит проектировать свежий ведомый мировой фрегат, который может направиться к Луне и Марсу, рассказал руководитель администрирования пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов.
«Мы в настоящее время сгустим собственные действия на разработке фрегата, который бы имел в базе собственной стандартную отдаваемую капсулу, способную возвращаться на Землю со 2-й мировой скоростью. Есть та наиболее базовая часть, которая будет усиливаться, достраиваться, для того, чтобы сделать планетарный комплекс», — заявил он, сообщает «Интерфакс».
«Мы не рассчитываем отказываться от его подготовки. Мы полагаем, что резонно делать фрегат, позволяющий нам парить за границы невысокой орбиты», — добавил Краснов.
Согласно его заявлению, свежий фрегат позволит устанавливать перед отечественной астронавтикой солидные задачи — полеты к Луне и Марсу.
Несколько месяцев назад Роскосмос назвал конкурс на образование кораблей следующего поколения. Участниками состязания стали РКК «Энергия» с планом фрегата «свободной модели» «Клипер», и НПО «Молния» (Город Москва) с планом универсальной авиакосмической системы МАКС и НПО автомобилестроения (Реутов, Подмосковье). Но результаты состязания не были подведены, и он был закончен.
После данного был оглашен конкурс на подготовку перспективной пилотируемой автотранспортной системы следующего поколения.
В данном состязании выиграл неоконченный проект компании «Энергия». Технология состоит из стандартного пилотируемого галактического фрегата и нескольких версий, сконструированных на его базе.
Старт кораблей ожидается вести с космодрома Западный, сооружение которого развернуто в Амурской области. Высадка многообещающих кораблей также должна исполняться на территории РФ.