zeftera.ru.

Скончался Геворк Вартанян армянский лазутчик персонаж СССР

9c47d05a

 Геворк Вартанян В Боткинской клинике Города Москва в среду ушел из жизни армянский лазутчик, персонаж СССР Геворк Вартанян.

Причиной гибели Варданяна стал рак, сообщает Арменпресс.

Геворк Андреевич Вартанян появился на свет 17 марта 1924 года в Ростове-на-Дону в семье Андрея Васильевича Вартаняна, иранского подчиненного, начальника маслодельного автозавода.

В 1930 году, когда Геворку было 6 лет, семья поехала в Иран. Его отец был сопряжен с русской наружной разведкой и оставил СССР по ее заданию. Под заслоном платной работы Андрей Васильевич проводил серьезную агентурную шпионскую деятельность. Как раз под воздействием отца Геворк стал лазутчиком.

Геворк Вартанян связал собственную судьбу с русской разведкой в 16 лет, когда в январе 1940 года определил непосредственной контакт с резидентурой НКВД в Тегеране. По приказу резидента Геворк возглавил спецгруппу по обнаружению фашистской агентуры и германских шпионов в Тегеране и прочих иранских городах. Лишь за 2 года его команда определила около 400 человек, в любом случае сопряженных с немецкой разведкой.

В 1942 году «Амиру» (быстрый псевдоним Геворка Вартаняна) понадобилось делать особое агентурное поручение. Невзирая на то, что Англия была союзницей СССР по антигитлеровской коалиции, это далеко не препятствовало британцам вести против СССР взрывную деятельность. Британцы сделали в Тегеране агентурную школу, в которую запасались подростки со познанием российского языка для следующей их заброски с разведзаданиями на территорию русских республик Средней Азии и Закавказья. По заданию Центра «Амир» внедрился в разведшколу прошел в ней общий обучение. Тегеранская резидентура обрела доскональную информацию о самой школе и ее курсантах. Запущенные на территорию СССР «выпускники» школы уничтожались либо перевербовывались и работали «под колпаком» русской контрразведки.

«Амир» участвовал в снабжении безопасности лидеров «большой тройки» в процессе работы Тегеранской пресс-конференции в ноябре-декабре 1943 года. В 1951 году был выведен в СССР и закончил отделение зарубежных языков Ереванского института.

Потом следовала многовековая работа разведчика-нелегала в необычных условиях и трудной ситуации в разных государствах мира. Всегда рядом с Геворком Андреевичем была его супруга Гоар, прошедшая совместно с ним продолжительный маршрут в разведке, разведчик-нелегал, мужчина ордена Алого Знамени и других премий.

Загранкомандировка мужей Вартанян продолжалась не менее 30 лет.

Из заключительной командировки лазутчики пришли весной 1986 года. Через несколько лет Гоар Левоновна вышла на пенсию, а Геворк Андреевич возобновлял служить до 1992 года. Награды в агентурной работы Геворка Андреевича Вартанян были замечены званием Богатыря СССР, многими орденами и медалями, и высочайшими местническими премиями.

Невзирая на то, что генерал Вартанян пребывал в отставке, он возобновлял активно работать в СВР: встречаться с юными работниками разных отрядов наружной разведки, которым переходил собственный состоятельный быстрый опыт.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>