zeftera.ru.

СМИ Великобритании: Венгрия проходит по отечественному пути?

9c47d05a

Венгрия Осмотр английской прессы за 6 февраля 2012 года.

В обзоре английских газет:

«Все похоже на Россию»

Financial Times публикует аналитическую публикацию Филипа Стивенса, озаглавленную «Венгерский переворот, заслуживающий Путина».

По словам создателя, на фоне все углубляющегося европейского кризиса очень многие просто не присваивают надлежащего значения тем настораживающим мероприятиям, которые сегодня раскручиваются в Венгрии.

Премьер министр страны В. Орбан, как сообщает Стивенс, на наших глазах «преобразовался из венгерского диссидента в маленького деспота», идя «по прекрасно известной линии движения от финансового беспорядка к общественно-политическому авторитаризму».

«Со времени падения Берлинской стенки у Евросоюза было 2 знаменитых проекта: целая денежная единица и продвижение демократии на Запад. Euro в настоящее время испытывает солидные проблемы, в то время как действия г-на Орбана четко демонстрируют, что демократия располагается на грани», — полагает Стивенс.

С начала этого года, объясняет Financial Times, венгерская обструкция ведет многомиллионные протесты против новой конституции страны, принятой в 2016 г усилиями Орбана и управляющей партии Фидес и вошедшей в силу с февраля этого года.

Как считает издание, новая конституция Венгрии несет опасность собственным свободам жителей и проводит к укреплению однопартийного руководства, тогда как правительство развивает контроль над судейской технологией, центробанком, верующими текстурами и средствами глобальной информации.

«Это невероятно для политика, всем собственным чутьем агрессивному постсоветской РФ, но модификация демократии мистера Орбана могла бы завоевать хвала В. Путина. Это зачастую похоже на Россию, где власть законопроекта подчинена укреплению однопартийной системы», — рассуждает Филип Стивенс.

«Как в РФ, венгры еще могут избирать, жители могут возражать, а приватные СМИ могут обсуждать Орбана. Однако это поддельная демократия. Федеральные факультеты, суды и государственное вещание располагаются в жестких руках Фидес», — продолжает писатель. Вчерашние протесты в Будапеште, подчеркивает Стивенс, в первый раз показали, что разные фрондерские общественно-политические силы и публичные компании готовы выступить против Орбана целым фронтом.

«Участники этих возражений нуждаются в лидере у себя на отчизне и в помощи из-за рубежа. В случае если Восток способен ждать общественно-политических свобод в государствах Магриба либо в той же Беларуси, он, бесспорно, должен сделать то же самое в Главной Европе», — говорит соображение Филип Стивенс на страницах Financial Times.

Интернет по паспорту

Guardian рассказывает, что в преддверии означенных на май депутатских выборов власти Ирана ужесточают контроль за сетью интернет.

Принимаемые региональной милицией меры в отношении обширно известных в Иране интернет-кафе газета именует не по-другому как «суровыми».

«Интернет-кафе должны вписывать фамилию, имя, отчество, индивидуальный регистрирующий номер, почтовый индекс и телефонный аппарат любого гостя», — сообщает Guardian, со ссылкой на новостной веб-сайт Tabnak.

«Кроме собственных данных, они обязаны предлагать и другую информацию о заказчике: к примеру, дату и время использования сетью интернет, Ip, и адреса прослушанных им вебсайтов. Они обязаны держать эти данные на любого гостя на протяжении 6 месяцев», — распределяется деталями издание.

В заключительные недели, по исследованиям иранской реформистской издания Roozegar, в стране ощутимо снизилась скорость сети-интернет.

По версии специалистов, соображение которых приводит Guardian, власти Ирана заняты в настоящее время подготовкой программ-роботов, которые могут контролировать содержание электронной почты и переписку в чатах.

Как сообщает газета, диалоги о таком-то «внутринациональном халяльном интранете», который будет давать пользователям только утвержденную силами и духовенством информацию, в Иране шли и ранее.

У Guardian есть недоверия, что иранская милиция пользуется советами и технологиями больших китайских телекоммуникационных организаций, которые имеют опыт общенациональной цензуры, но сами китайцы опровергают такие мнения.

Региональные блоггеры рассказывают, что, невзирая на все усилия властей, «иранцы всегда считали метод обогнать цензуру режима, к примеру, применяя незаконные спутниковые тарелки для просмотра запрещенных каналов».

«Более 5-и млн веб-сайтов в Иране подвергаются фильтрации текста, но очень многие иранцы приобретают доступ к сблокированным интернет-адресам при помощи прокси-серверов либо через приватные онлайн сети», — сообщает газета.

Guardian подчеркивает также, что в Иране сегодня насчитывается не менее 17 млн клиентов Фейсбук, впрочем данный веб-сайт в стране официально запрещен.

Дева-спасительница

«Она выручила короля Карла VII от неизбежного проигрыша от британцев в пятнадцатом столетии. Сегодня вице-президент Саркози рассчитывает, что Жанна Д’Арк сохранит и его», — смеется Times насчет наступающих президентских выборов и серьезного участия текущих французских властей в праздновании 600-летия со дня рождения Орлеанской Девы.

По версии Times, по данному случаю Николя Саркози даже планирует лично пройти на деревушку Домреми, где, как подразумевают, появилась на свет священная Жанна Д’Арк, лазурная покровительница Франции.

Дискуссии об Орлеанской Деве среди историков идут очень много веков: «В XVI и XVII веках ученые-богословы вообще опровергали ее существование, и только в заключительные пару веков она трансформировалась в фигуру государственного масштаба».

Как сообщает Times, на прошедшей неделе вышла в свет еще одна книжка о Жанне. Ее создатель Франсуа Руджери заявляет, что Орлеанской Девой действительно был Филипп Орлеанский, внебрачный сын Изабеллы Баварской, мамы Карла VII.

«Он, вырядившись девушкой, заявлял, что чувствует голоса более — для того, чтобы воодушевить французов и одолеть ужас перед британцами… Девушка, кремированная на огне в Руане, была лишь заменой», — рассказывает издание, со ссылкой на книжку Руджери.

Но, подчеркивает Times, вице-президента Саркози аналогичная разноречивая информация, по всей видимости, абсолютно не смущает: его предвыборная цель — объединить цивилизацию под своими знаменами, делая упор на замечательное знаменательное прошлое.

Неприятность для Саркози заключается в том, что, по версии издания, вид Жанны, по традиции отражающий общность французской цивилизации, 20 лет тому назад приняли на вооружение и активно применяют в собственной агитации очень левые из Государственного Фронта.

«Марин Ле Пен, лидер Государственного Фронта, не отзывает Жанну без поединка», — считает Times.

Настойчивое желание Саркози применять Орлеанскую Деву в собственной предвыборной войне, чтобы перевесить на собственную сторону часть симпатизирующего Государственному Фронту электората, Марин Ле Пен разъясняет развивающимся воздействием собственной партии.

«Это весьма понятно демонстрирует, что Государственный Фронт располагается в центре общественно-политической жизни. Мы стали вдохновителями основных тем президентской кампании, таких как переселение, безопасность, протекционизм, и вот отныне — послание к знаменитым знаменательным фигурам», — сообщила Ле Пен.

Французские исслледователи, тем временем, возмущены напористым желанием политических деятелей приноровить вид Жанны Д’Арк к собственным предвыборным потребностям.

«Ее вид невозможно использовать. Она — фигура трансцедентальная», — сообщил Times историк Макс Галло, по словам которого Орлеанская Девственница стоит самой лучшей судьбы, чем трансформироваться в жертву общественно-политических дрязг.

Осмотр приготовил Д. Полтавский, bbcrussian.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>